Марсельский рыбный суп буйабес

Марсельский рыбный суп буйабес

Слышали ли вы что-нибудь о буйабесе? Нет? Сегодня мы решили вам рассказать именно об этом блюде средиземноморского побережья Франции.

Буйабес (Bouillabaisse) — это провансальский рыбный суп. И наиболее распространен он в Марселе — российские туристы частенько его называют «марсельской ухой».

Интересно, что это блюдо возникло в Древней Греции. Согласно истории выходцы из Греции основали Марсель (Massalia) в VII веке до нашей эры. В те времена простые рыбаки вечером готовили рагу из рыбы, которое называлось Kakavia — то есть из остатков рыбы, которую не удалось продать днем. Согласно древнегреческой мифологии именно марсельской ухой ежедневно кормила Афродита (в римской мифологии — Венера) бога огня Гефеста (в римской мифологии ‑ Вулкана).

Рыбный рынок в Марселе

Рыбный рынок в Марселе

В настоящее время марсельский буйабес представляет собой рагу, которое варится на воде или белом вине, приправленное чесноком, оливковым маслом или шафраном. Рыба, главным качеством которой является свежесть, — это скорпена, солнечник, морской угорь, лещ, хек, щука, морской петух. В Марселе есть даже «Устав буйабеса» — подробный рецепт, призванный сохранить настоящий вкус буйабесса.

Благодаря своей известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции, ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих разновидностей этого блюда, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. В некоторых прованских ресторанах марсельский рыбный суп может стоить до 150—200 евро за тарелку.

Марсельский рыбный суп буйабес

Марсельский рыбный суп буйабес

Итак, основными ингредиентами буйабеса должны быть как минимум 3 вида рыбы: морской ерш (скорпена), морской петух и морской угорь. В марсельскую уху также добавляют дораду, палтус, удильщика, кефаль и серебристого хека. Кроме того, в буйабес обычно добавляют моллюсков и другие морепродукты, например, мидии, бархатных крабов, морских пауков и осьминогов. В более дорогой вариант буйабеса добавляют лангустов или лобстеров.

Марсельский рыбный суп буйабес

Марсельский рыбный суп буйабес

Кроме того, марсельская уха не может обойтись без овощей: репчатого лука, лука-порея, томатов, сельдерея и картофеля.

И далее у каждого повара свой секрет финального рецепта! Главное, добавлять рыбу и приправы в определенном порядке и варить уху на медленном огне.

Марсельский рыбный суп буйабес

Марсельский рыбный суп буйабес

Буйабес подается горячим, при этом рыба выкладывается на отдельное блюдо, а к бульону подают поджаренный багет и чесночный соус «руй» (rouille). Одно из обязательных правил подачи буйабеса – это разрезание рыбы перед гостями.

Марсельский рыбный суп буйабес

Марсельский рыбный суп буйабес

По традиции марсельский рыбный суп подается либо с розовым вином из виноградников Прованса, либо с красным вином, таким как Patrimonio или Côtes-du-roussillon, или с белым вином AOC из виноградников долины Роны или виноградников Languedoc-Roussillon.

А теперь давайте посмотрим парочку видео, рассказывающих о марсельском буйабесе.

Первое видео — фрагмент кулинарной программы «A Cook’s Tour Of France» телеканала BBC Two:

[youtube nOI3sAUzyRs]

А вот еще один видео-рецепт приготовления буйабеса, которым делится французский повар по имени Даниель:

[youtube 1PvItplz03s]

* * *

Время в пути на скоростных поездах:

Париж – Марсель: 3 часа 18 мин
Лион – Марсель: 1 час 40 мин
Бордо – Марсель: 5 часов 39 мин
Тулуза – Марсель: 3 часа 25 мин
Монако – Марсель: 2 часа 58 мин
Ницца – Марсель: 2 часа 39 мин

Получить дополнительную информацию и купить билеты на скоростные поезда Франции, которые доставят вас в Марсель, можно у генерального представителя RailEurope в России – компании TSAR Voyages/«Царь Вуаяж».

TSAR Voyages/«Царь Вуаяж»
Тел.: (495) 649-66-24
Менеджер: Наталья Лесько
E-mail: nl@tsarvoyages.com
Сайт: www.tsarvoyages.com

  1. Анна

    Буйабес все же нельзя назвать ухой. Уха это исконно русское блюдо и в уху не ложат овощи за редким исключением. Так что буйабес все же рыбный суп. В остальном статья чудесная! Спасибо большое)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *