Бельгийские вафли

Бельгийские вафли

Несмотря на то, что рецепт приготовления традиционных Бельгийских вафель появился довольно давно, но сердца сладкоежек со всего мира им удалось покорить лишь в 1958 году — именно в этом году в Брюсселе прошла всемирная выставка Expo 1958 (Exposition Universelle et Internationale de Bruxelles), где Бельгийские вафли пользовались неимоверным успехом.

Expo 1958 (Exposition Universelle et Internationale de Bruxelles)

Expo 1958 (Exposition Universelle et Internationale de Bruxelles)

Expo 1958 была первой всемирной выставкой, проводившейся после Второй Мировой войны. Проходила она с середины апреля до середины октября — так что времени по достоинству оценить вкус бельгийских вафель было более чем достаточно.

Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Льежские и Брюссельские.

Брюссельские и Льежские вафли

Брюссельские и Льежские вафли

Льежские вафли (gaufre de Liège) более твердые, имеют овальную или круглую форму, с кусочками карамелизированного сахара внутри (их еще называют «сахарными жемчужинами», sucre perlé). Подают их как горячими, так и холодными.

Льежские вафли

Льежские вафли

Рассказывают, что однажды (а дело было еще в далеком XVIII веке) Принц Льежский попросил своего кулинара приготовить не банальную сдобную булку, а что-нибудь необычное. Кулинар, недолго думая, решил добавить в тесто небольшие кусочки сахара. Пока сдоба пеклась, кусочки сахара карамелизировались, благодаря чему выпечка приобрела необыкновенный вкус и аромат.

Льежские вафли

Льежские вафли

Брюссельские вафли (gaufre de Bruxelles) более мягкие и воздушные, так как содержат взбитый яичный белок и готовятся на закваске с дрожжами, имеют прямоугольную форму. Они подаются теплыми, их посыпают сахарной пудрой, добавляют взбитые сливки, шоколад или фрукты.

Брюссельские вафли

Брюссельские вафли

Рецепт приготовления Брюссельских вафель

Брюссельские вафли

Брюссельские вафли

Ингредиенты:

Яйцо — 3 шт.
Мука — 250 г
Разрыхлителя — 1/4 ч.л.
Соль — щепотка
Сахарная пудра — 75 г
Ванильный сахара — 1 пакет
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 100 г

Приготовление:

Отделить белки от желтков, взбить белки с щепоткой соли.

В отдельной посуде смешать масло, сахарную пудру, ванилин и немного молока. Затем добавить желтки и хорошенько взбить до растворения сахара.

Смешать муку и разрыхлитель, постепенно влить молоко. Добавить сначала масляно-сахарную массу, а затем взбитые белки. Все как следует перемешать.

В результате получается тесто по консистенции похожее на тесто для блинчиков. Выпекать в вафельнице.

Готовые вафли можно полить сверху взбитыми сливками, можно добавить шоколад или фрукты. Приятного аппетита!

* * *

А еще, кроме вафель, Бельгия славится своим шоколадом. Знакомство с ним лучше начинать в известном Музее какао и шоколада (Musee du Cacao et du Chocolat), который находится в Брюсселе, всего в двух шагах от площади Grand Place.

* * *

Время в пути на скоростных поездах:

Лондон — Брюссель: 1 час 53 минуты
Париж — Брюссель: 1 час 20 минут
Амстердам — Брюссель: 1 час 54 минуты
Кельн — Брюссель: 1 час 42 минуты
Брюссель — Льеж: 1 час 3 минуты

Получить дополнительную информацию и купить билеты на скоростные поезда, которые доставят сладкоежек до Брюсселя и Льежа, можно у генерального представителя RailEurope в России – компании TSAR Voyages/«Царь Вуаяж».

TSAR Voyages/«Царь Вуаяж»
Тел.: (495) 649-66-24
Менеджер: Наталья Лесько
E-mail: nl@tsarvoyages.com
Сайт: www.tsarvoyages.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *